Praktikum Kimia.
Pembuatan Koloid.
JUDUL :
Pembuatan Koloid
TUJUAN :
Membuat sistem koloid dengan menggunakan es krim
LANDASAN TEORI :
Koloid adalah suatu campuran yang
mempunyai sifat antara larutan dan suspensi. Koloid dibagi menjadi 8 macam
yaitu sol (padat dalam cair), sol padat (padat dalam padat), aerosol padat
(padat dalam gas), aerosol cair (cair dalam gas), emulsi (cair dalam cair),
emulsi padat (cair dalam padat), busa (gas dalam cair), dan busa padat (gas
dalam padat). Es krim tak lain adalah buih/gas yang terdispensi dalam cair.
ALAT DAN BAHAN :
1.
Mixer
2.
Baskom
3.
Air es
4.
Bubuk Es krim
5.
Wadah Es krim
6.
Sendok/spatula
7.
Gelas
8.
Chocochip
9.
Gelas ukur
10.
Telor
CARA KERJA :
Ø
Menyiapkan alat dan bahan
Ø
Menuangkan air es sebanyak 300cc dalam baskom
Ø
Menuangkan bubuk es krim dan telor kedalam baskom
yang berisi air
Ø
Mengocok adonan tersebut menggunkan mixer sampai
adonan mengembang/mengental (selama 5-10 menit)
Ø
Menuangkan adonan kedalam wadah &
membekukannya dalam prezzer (selama 4-5 jam)
Ø
Es krim dituangkan kedalam gelas
Ø
Es krim siap disajikan.
DATA HASIL PENGAMATAN ANALISA DATA :
|
WAKTU PENGADUKAN
|
REAKSI CAMPURAN ES KRIM + AIR
|
|
1 menit
|
Bubuk es krim dan air mulai bercampur membentuk adonan
|
|
5 menit
|
Adonan adonan antara es krim dan air mulai mengembang membentuk
seperti busa/buih
|
|
10 menit
|
Adonan es krim tersebut sudah mengembang /mengental dan siap
dibekukan kedalam prezzer.
|
KESIMPULAN :
Es
krim adalah buih setengah beku atau gas yang terdispersi cair yang diberi nama
busa/buih. Es krim juga mengandung lemak teremulsi dan udara yang berperan
untuk memberikan tekstur lembut pada es krim. Es krim mempunyai gelatin yang
dapat mencegah pembentukan Kristal es yang kasar sehingga tekstur es krim lebih
lembut. Hal ini dapat dikatakan bahwa es krim memiliki sifat koloid pelindung
karena mengandung gelatin yang melindungi es krim dari peristiwa koagulasi atau
penggumpalan dan es krim juga termasuk koloid liopil/hidropil yang artinya
koloid yang suka cairan. Dengan adanya gelatin es krim juga mengandung emulsi
padat gel yang mana gel tersebut adalah gelatin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar