Senin, 12 Mei 2014

Laporan Praktikum Kimia


Praktikum Kimia.

Pembuatan Koloid.

JUDUL                                   : Pembuatan Koloid
TUJUAN                               : Membuat sistem koloid dengan menggunakan es krim

LANDASAN TEORI            :
Koloid adalah suatu campuran yang mempunyai sifat antara larutan dan suspensi. Koloid dibagi menjadi 8 macam yaitu sol (padat dalam cair), sol padat (padat dalam padat), aerosol padat (padat dalam gas), aerosol cair (cair dalam gas), emulsi (cair dalam cair), emulsi padat (cair dalam padat), busa (gas dalam cair), dan busa padat (gas dalam padat). Es krim tak lain adalah buih/gas yang terdispensi dalam cair.
ALAT DAN BAHAN           :
1.       Mixer
2.       Baskom
3.       Air es
4.       Bubuk Es krim
5.       Wadah Es krim
6.       Sendok/spatula
7.       Gelas
8.       Chocochip
9.       Gelas ukur
10.   Telor
CARA KERJA                       :
Ø  Menyiapkan alat dan bahan
Ø  Menuangkan air es sebanyak 300cc dalam baskom
Ø  Menuangkan bubuk es krim dan telor kedalam baskom yang berisi air
Ø  Mengocok adonan tersebut menggunkan mixer sampai adonan mengembang/mengental (selama 5-10 menit)
Ø  Menuangkan adonan kedalam wadah & membekukannya dalam prezzer (selama 4-5 jam)
Ø  Es krim dituangkan kedalam gelas
Ø  Es krim siap disajikan.
DATA HASIL PENGAMATAN ANALISA DATA :
WAKTU PENGADUKAN
REAKSI CAMPURAN ES KRIM + AIR
1 menit
Bubuk es krim dan air mulai bercampur membentuk adonan
5 menit
Adonan adonan antara es krim dan air mulai mengembang membentuk seperti busa/buih
10 menit
Adonan es krim tersebut sudah mengembang /mengental dan siap dibekukan kedalam prezzer.


KESIMPULAN     :
Es krim adalah buih setengah beku atau gas yang terdispersi cair yang diberi nama busa/buih. Es krim juga mengandung lemak teremulsi dan udara yang berperan untuk memberikan tekstur lembut pada es krim. Es krim mempunyai gelatin yang dapat mencegah pembentukan Kristal es yang kasar sehingga tekstur es krim lebih lembut. Hal ini dapat dikatakan bahwa es krim memiliki sifat koloid pelindung karena mengandung gelatin yang melindungi es krim dari peristiwa koagulasi atau penggumpalan dan es krim juga termasuk koloid liopil/hidropil yang artinya koloid yang suka cairan. Dengan adanya gelatin es krim juga mengandung emulsi padat gel yang mana gel tersebut adalah gelatin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar